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La coutellerie : Un marché porteur d’innovation

Le couteau a toujours fait partie de notre quotidien. On ne peut pas s’en passer, et pour cause : il y a plus de 25 000 ans les hommes préhistoriques taillaient déjà leurs couteaux directement dans le silex, première matière assez robuste pour couper.

Vous avez certainement entendu parler de couteau de chef, couteau d’office ou de couteau Santoku. Ce n’est pas une lubie des utilisateurs de couteau pour varier son appellation après tant de siècles : le secteur de la coutellerie est un vaste domaine de savoir-faire ancestral, découvrez-le plus en détail aujourd’hui… 

Repas maison ou professionnel ?

Les couteaux les plus couramment utilisés en restauration comme au quotidien sont les couteaux d’office et les couteaux de chef.
Le couteau d’office détient une lame très fine et longue permettant de trancher les aliments minutieusement tandis que le couteau de chef est plus grand. Leurs lames de qualité supérieure leur permet de ne pas s’abimer pour une utilisation professionnelle et régulière. 

Les couteaux de chef sont multifonctions : découper viandes et poissons, émincer fruits et légumes, trancher tout type de pain… alors que les couteaux d’office serviront aux tâches les plus précises : tailler des herbes aromatiques ou émincer des ognons. 

Quel couteau au menu ?

Les couteaux les plus couramment utilisés en restauration comme au quotidien sont les couteaux d’office et les couteaux de chef.
Le couteau d’office détient une lame très fine et longue permettant de trancher les aliments minutieusement tandis que le couteau de chef est plus grand. Leurs lames de qualité supérieure leur permet de ne pas s’abimer pour une utilisation professionnelle et régulière.

Les couteaux de chef sont multifonctions : découper viandes et poissons, émincer fruits et légumes, trancher tout type de pain… alors que les couteaux d’office serviront aux tâches les plus précises : tailler des herbes aromatiques ou émincer des ognons. 

Rendez-vous avec l’innovation chez manelli.fr

Car l’âge de pierre est loin derrière nous et que Manelli soutient l’innovation, nous restons à l’affut des dernières tendances de la coutellerie.
C’est en sélectionnant des marques à l’esprit novateur que nous trouvons les couteaux les plus performants pour l’usage de nos professionnels. Parmi elles, Arcos, Deglon, Pradel et Global. 

Marque historique, Arcos cumule 3 siècles de recherche et innovation. Aujourd’hui, une équipe de 500 personnes est dédiée à trouver les meilleurs matériaux et s’engage à améliorer la performance des couteaux. Salué par plusieurs certifications, comme la certification ISO 9001 et la certification américaine National Standard Food, l’entreprise Arcos s’est aussi différenciée par son sens du détail avec le Prix espagnol du design Castilla-La Mancha.
Nommée aux National Design Awards, la plus haute distinction du ministère de l’Industrie et du Commerce de Barcelone, Arcos a su faire sa place sur le marché des couteaux de qualité. 

Marque de coutellerie phare, Deglon, l’entreprise française à la pointe de la qualité perpétue notre savoir-faire traditionnel depuis 1921. Sa gamme à destination des professionnels et gourmet est élaborée en collaboration avec un cabinet de conseil « innovation à l’usage ». Deglon mène des observations d’utilisateurs de couteaux en mise en situation pour répondre à leurs besoins : les meilleurs angles de coupe, l’ergonomie parfaite et le design.

Pradel est aussi une marque française qui répond aux besoins d’innovation, d’originalité et de design haut de gamme à petit prix, grâce à la recherche et au développement d’une équipe professionnelle. La qualité des couteaux Pradel est contrôlée et testée avant et à la fin de chaque production pour assurer résistance et performance. Nos gammes de couteaux sont très appréciées des professionnels et des amateurs de cuisine.

Manelli cherche également la qualité au-delà des frontières avec les couteaux Global, héritiers de la tradition des samouraïs japonais qui s’impose dans la gastronomie française depuis les années 90. Le design des couteaux Global offre une excellente prise en main grâce à une étude poussée des besoins en cuisine. Le large choix de lames pensé pour les professionnels a permis aux couteaux Global de prendre une place privilégiée dans les cuisines étoilées des meilleurs restaurateurs. 

Un supplément accessoires, s’il vous plait ! 

Pour affûter vos couteaux et préserver des lames tranchantes, ne lésinez pas sur le choix de vos fusils à aiguiser. L’entretien de vos couteaux permet de les maintenir en parfait état pour une durée de vie maximale.

Tout bon cuisinier a également sa mallette de cuisine. Les mallettes de couteaux permettent un rangement facile et organisé. Nos apprentis cuisinier, comme les étudiants en CAP cuisine , en BEP ou BAC Professionnels cuisine deviennent rapidement utilisateurs de ces mallettes pour être toujours équipé de leurs couteaux de cuisine préférés.

Vous l’aurez compris, le choix d’un objet aussi quotidien que le couteau est pourtant primordial en cuisine. Pour assurer la meilleure découpe des aliments, le plus grand confort de prise en main et la pureté des design, l’innovation et la recherche sur le secteur des couteaux est primordial. Manelli l’a bien compris et vous propose le meilleur choix de couteaux du marché en choisissant avec grand soin ses gammes de produits.